ya_batiko (ya_batiko) wrote,
ya_batiko
ya_batiko

Category:

Русские пранкеры под видом Тихановской поговорили с фондом NED о выборах в России

Запись разговора между представителями американского «Национального фонда в поддержку демократии»* и пранкерами Лексусом и Вованом, представившимися командой Светланы Тихановской. В ходе разговора представители американской стороны заявили об «обширной программе» в России, а также о планах поддержки различных движений в Белоруссии и РФ. Кроме того, сотрудники «Национального фонда в поддержку демократии»* намекнули на «замечательные отношения» с определёнными журналистами и медиа.

Давайте начнём с того, что из себя представляет NED (признана нежелательной организацией в РФ). Национальный фонд демократии (также известен как Национальный фонд в поддержку демократии; National Endowment for Democracy) – американская организация, основанная в 1983 году для продвижения демократии. Вернее, для продвижения американской демократии. Создан он был ещё при Рейгане для борьбы с коммунизмом во всём мире. СССР уж нет, а фонд так и работает. В руководство в разное время входили известные американские функционеры, военные, дипломаты. А возглавляет его президент Карл Гершман, который стоит у истоков аж с момента основания в 1983 году. Если верить «Википедии», то он объяснял создание NED тем, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ. Поэтому, по словам Гершмана, и был создан фонд.
Сегодня мы с вами окажемся на одном из «закрытых совещаний руководства NED с командой Светланы Тихановской», заодно узнаем о дальнейших планах и настрое организации относительно России и Белоруссии.
Участники:
Карл Гершман, президент NED;
Барбара Хейг, вице-президент по политическим вопросам и стратегии NED;
Нина Огнянова, старший специалист по программам NED в Восточной Европе;
а также пранкер в роли Светланы Тихановской.




В ходе разговора сами представители фонда в общих чертах рассказали о своей работе на белорусском направлении и уделили много времени российскому направлению работы. В частности, они упомянули в разговоре структуры Алексея Навального. По словам Гершмана, теперь эти организации возглавляет не Навальный, а Алексей Волков. «У нас в России очень активная программа, она охватывает всю страну... Мы должны по сути ориентироваться на то, что исходит от кого-нибудь вроде Леонида Волкова, который возглавляет это движение… Так что мы намерены быть отзывчивыми насколько это возможно», – заявил руководитель NED.

По его словам, российская оппозиция «нацелена на выборы в Госдуму в сентябре» и располагает при этом долгосрочной стратегией. Гершман согласился помочь «Тихановской» объединить усилия с российскими протеже NED.

Также участники беседы со стороны NED говорили об их основных опасениях в ходе работы на российском направлении. Так, по словам Гершмана, в NED обеспокоены будущим присутствием российских военных в Белоруссии в ходе учений. По его словам, маневры запланированы на лето. Вместе с тем ближайшие анонсированные учения России и Белоруссии под названием «Запад-2021» должны состояться в сентябре.

В то же время вице-президент NED Барбара Хейг упомянула «отслеживание» передвижений российских войск. «Мне интересно, рассматриваете ли вы какие-либо аналогичные меры по отслеживанию государственных чиновников, их ресурсов и/или наблюдению за присутствием российских вооруженных сил в стране и тем, как оно может меняться со временем... и не следует ли нам поднять этот вопрос с некоторыми нашими коллегами, которые занимаются группой Вагнера, и с другими лицами, которые отслеживают действия как официальных, так и неофициальных российских сил», – сказала Хейг.

Представители NED также затронули вопрос поддержки СМИ. По словам Хейг, фонд напрямую работает с рядом изданий и журналистов-расследователей. «Многие группы, которые исследуют данное направление… это в дополнение к группе Навального… это различные медиаресурсы, журналисты-расследователи, с которыми у нас налажены замечательные, прямые отношения», – сказала Хейг.

Вместе с тем Гершман говорит, что «поддержка» NED не ограничивается прямой работой со СМИ и журналистами – фонд оказывает помощь большому количеству объединений в России. «У российской оппозиции есть своя очень ясная стратегия. Вероятно вы знаете об их стратегии умного голосования. Они очень успешны в привлечении средств в России. Мы поддерживаем группы по всей стране, которые участвуют в этом общем движении. И мы, разумеется, отзывчивы ко всем действующим там группам, которые нуждаются в помощи. У нас в России очень активная программа, она охватывает всю страну», – утверждает глава NED.

В дальнейшем в беседу вступила сама «Тихановская», которая изобразила взволнованность и даже сымитировала слезы, когда говорила об отсутствии у «белорусской оппозиции» средств: «Просто нам нужно достать денег. Как бы нам это организовать?». Руководство NED дало понять «команде Тихановской», что вопрос финансирования можно решить. Однако пока речь идет только о «критических нуждах».

После еще нескольких высказываний собеседников из NED «Тихановская» буквально стала просить у американского фонда деньги на дорогую одежду, а затем в эфире со стороны «Тихановской» прозвучала нарезка из фраз Лукашенко и слова «майора КГБ» о праве хранить молчание. После этого в NED завершили конференцию.

* «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments